“躬行实践 共创安全” 实验室文化月活动圆满落幕

发布日期:2024-01-22 来源:浙江大学海南研究院 发布人:高鑫

近期,由浙江大学海南研究院实验设备部组织开展的以“躬行实践、共创安全”为主题的实验室文化月活动圆满落幕,本次活动共有“我对实验室有话说”征文活动、“最美实验室评选”活动和年底安全工作会三项主要活动。

(一)我对实验室有话说

以实验室为主题结合自身实际经历,围绕实验室运行过程中涉及的相关问题,在琼师生各抒己见,建言献策,通过短文、诗歌等方式向研究院诉说包括实验室设施设备管理、环境管理、空间布局、废弃物处理等方面的问题、建议。累计收到符合条件的征文16份,并评选出6名获奖者,分别颁发浙大文创奖品。

(二)最美实验室评选

为营造干净整洁、安全有序、温馨舒适的实验室环境,鼓励各科研团队通过人人动手、整理清洁、拓展宣传等方式,展示团队实验室的科研风采和管理成效。活动邀请相关领域专家参观检查各实验室成果并打分,结合年度实验室安全检查得分,最终评选出2023年研究院“最美实验室”分别为海洋过程与装备团队实验室和棉花及经济作物创新团队实验室。

(三)2023年度安全工作会议

为深入贯彻落实校本部及属地实验室安全管理有关精神,部署2024年研究院实验室安全工作,保障各在用实验室稳定发展,实验设备部组织召开年度安全工作会议,邀请院安全工作领导小组杨捷、李培良、郑道琼及各科研团队首席、安全员等参加了本次会议。会议采用线上、线下相结合形式举行,首先由实验设备部刘晓晓副部长汇报2023年度实验室安全工作总结及2024年度实验室安全工作计划。

会议对获得“最美实验室”的团队进行表彰,由研究院院长助理郑道琼向团队代表颁发荣誉证书和奖励。

各团队代表分别从实验室内部分组管理、物料管理、安全检查问题类别和设备共享等方面进行分享和交流。最后,党委书记杨捷、院长助理郑道琼分别对研究院2024年的安全管理的重点工作作出重要指示,强调研究院要保持在用实验室的安全稳定运行,进一步加强团队实验室安全和设备管理工作,增强安全防范红线意识,拓展现有仪器设备资源的充分利用,提前筹划深海科技创新公共平台、先进技术与产业创新平台实验室的安全管理工作。

研究院将坚持“安全第一,预防为主”方针,筑牢安全底线,强化师生安全意识和安全思维,多措并举与各团队一同将安全工作做实、做细、做好,保障研究院的安全稳定发展。

实验设备部全体人员参加了本次会议。