浙江大学海南研究院市校共建单位工作会议顺利召开

发布日期:2024-01-27 来源:浙江大学海南研究院 发布人:高鑫

1月23日,浙江大学海南研究院市校共建单位工作会议在崖州湾科技城雅布伦2号楼顺利召开。会议由浙江大学党委常委、副校长、海南研究院院长王立忠主持,三亚市副市长张长丰出席会议并讲话。三亚崖州湾科技城管理局党委副书记、常务副局长林海、教育合作促进部部长周肖雅、招商局海南开发投资有限公司产业副总监饶帆、产业招商副总监孟繁吉、浙江大学科研院副院长兼区域创新管理部部长吴勇军、研究生院研究生招生处处长周文文、海南研究院建设领导小组副组长王瑞飞、科研院区域创新管理部副部长单立楠、海南研究院党委书记杨捷、常务副院长李培良、副院长祝水金、杨景华、院长助理刘必劲、郑道琼等参会。

张长丰充分肯定了浙江大学海南研究院创建以来快速取得的创新成果和发展成效,希望研究院继续发扬优势,结合三亚实际情况,全面开展合作,加快推进高科技产业孵化,尽快形成大成果。同时,他期待有更多国内院士专家、高层次人才加盟海南研究院,不断加强海南研究院的发展实力

王立忠对三亚市一直以来对研究院的建设给予的大力支持表示感谢。他指出,浙江大学历史悠久、底蕴深厚,在海南发挥平台、学科、人才等优势资源服务自由贸易港建设,是使命担当所在。希望浙江大学海南研究院能够立足自贸港建设需求和浙大“双一流”建设目标,与三亚市共同建设好国家战略支撑力量,在“深海科技”和“南繁育种”领域,为国家“卡脖子”技术提供坚强的支撑。同时要积极参与国家战略科技力量建设,打造成国际、国内顶尖的高能级平台。要强化可持续发展的能力,强化人才引育,充分对接三亚人才需求,发挥三亚市产业、政策等优势,加大力度做好高端人才引育工作。要做好产业引领,通过加强对当地企业的科技赋能和技术支撑,推动更多成果在三亚转化应用、落地生根。

张长丰希望浙大继续支持三亚发展,尤其是通过研究院建设,整合更多资源要素导入海南、引进三亚,为三亚发展注入更多新动能;希望通过研究院在三亚崖州湾科技城持续发挥引领作用,在人才培养、学科建设以及产教融合等方面快速成长。三亚市政府将全力以赴支持研究院建设,推进研究院引入更多高端人才,解决一批深海、南繁领域卡脖子难题,赋能三亚产业发展。

会议听取了浙江大学海南研究院建院以来的发展情况汇报,审议并通过了研究院章程修订、管理委员会名单、更换法人、预决算报告等事宜,管理委员会成员全体通过研究院“三重一大”和人事薪酬、采购管理等制度办法,会议取得圆满成功!