种子活力检测培训班(第一期)圆满结束!

发布日期:2024-03-26 来源:浙江大学海南研究院 发布人:高鑫

2024年3月21日至23日,由浙江大学海南研究院、三亚崖州湾科技城管理局、中国种子协会、三亚崖州湾创新发展中心有限公司等单位共同举办的“种子活力检测培训班(第一期)”圆满结束。来自中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所、云南省农业科学院质量标准与检测技术研究所等15个科研单位及种业公司的共24位学员参加了本次培训。

本次培训由浙江大学海南研究院种子工程与检验检疫团队负责,团队首席胡晋教授、方向负责人关亚静教授进行授课,就种子活力测定的重要性以及活力测定方法的选用等进行详细讲授,并介绍了即将颁布的国家标准——农作物种子检验规程中列入的5种种子活力检测方法的原理与技术,本培训班还开设了实际操作课程。学员们通过理论学习和实际操作,掌握了种子加速老化测定、控制劣变测定、种子胚根伸长测定、种子电导率测定和四唑活力测定等种子活力测定方法。

在培训过程中,学员们对难点和疑问积极提问,胡晋教授和关亚静教授为大家进行了一一解答。

培训最后,举行了简短的结业典礼,胡晋教授为各位学员颁发了培训结业证书。通过培训,学员们表示收获很大,不仅对种子活力检测方法的原理和操作进行了学习,也解决了生产实际中遇到的一些困惑和难点。